среда, 21 ноября 2007 г.

Неотправленные письма. 02.


Привет!
Позволь мне написать сегодня лирическое письмецо. В жизни сегодняшней не отведено места для лирики. И редко приходится раскрывать душу.
Я не перестаю задавать себе вопроса, почему наши недолгие по времени отношения так глубоко укоренились в душе и памяти? Ведь, чего скрывать, и у меня девочек, и у тебя мальчиков, было предостаточно. Но почему именно ты? Ведь и расстались не по хорошему. И обиды таили друг на друга. А сейчас на память приходят только светлые картинки прошлого. Закрою глаза и вижу тебя в том школьном платьице, чувствую запах твоих волос. Какое счастье было просто поцеловать тебя. Я теперь и не помню, красиво ли мы целовались, правильно ли. Уже одно прикосновение губ к губам приводило в умопомрачительное состояние. Как я тебя боготворил! Как я хотел тогда, чтобы это было на всю жизнь. Я был уверен, что так и будет. Конечно, я был слишком самоуверенным, считая, что никто не сможет стать для тебя лучше, чем я. Мне эгоистически нравилось физически ощущать, что все в школе знают, что N.N. – моя девочка. Как злилась училка химии из-за того, что я «дружу» с такой замечательной девочкой, которой я совершенно не достоин. Она считала меня чересчур ветреным и всеми силами старалась ставить мне двойки в дневнике и палки в отношениях с девчонками. Всё крутится в голове фамилия этой «химозы»… Когда-нибудь вспомню. Не одну сотню раз я прокручиваю в голове наши прогулки по «собачьему парку». Прямо наваждение какое-то. Как перед глазами стоит картинка: ты чем-то очень огорчена, ты плачешь, твоя головка лежит у меня на плече, а слёзы текут по изгибу моей шеи. Я в этот момент почувствовал такое родство между нами, что не хотелось тебя отпускать из своих рук всю свою жизнь. Мимо проходили пацаны и девчонки с нашей школы. Ты их не видела или не хотела видеть. А я махал им рукой, мол, проходите дальше…Я помню, что мы говорили друг другу, что всегда будем вместе. Мы не знали, как и когда это произойдёт. Но мы хотели, чтобы это обязательно произошло. Ведь, надеюсь, ты тогда не лукавила. Да мы и не могли тогда лукавить. Не умели. Мы говорили вслух то, о чём думали.
Что нашло на меня, когда я, зацеловывая тебя, от безумия наставил «кучу» тёмных пятнышек на шее. Как-то не хочется называть эти пятнышки пошлым названием. А на следующий день N.N. пришла в школу с симпатичной бархатной ленточкой на шее. Я должен был стыдиться за тот страшный грех. Каюсь, но мне было приятно держать в себе эту нашу общую тайну. На твоей шее был некий знак твоей принадлежности мне. Понимаю, детство. Понимаю, что глупости. Но вот, прочитал свои записки к тебе (которые ты прислала) и ещё раз понял, какой же я был бестолковый, неуклюжий, но влюблённый в тебя мальчик. А однажды на самом верхнем этаже ГДО я позволил себе увидеть то, что непозволительно видеть мальчикам в жизни и в кино до 16-ти лет. Но именно этот миг даёт право мне сказать: Ты классная, красивая, нежная, беззащитная девочка! Созерцание этой чистой непорочной красоты добавляло ощущения, насколько чисты, юны и невинны были наши отношения. Сколько детской наивности было в моём чувстве к тебе.
Я прекрасно помню, как ты приезжала ко мне в гости в мой город. Правда, только ты мне напомнила, чем тебя потчевала моя мама. Я тогда смотрел со стороны, как ты общаешься с ней, и представлял, что это невестка разговаривает со своей свекровью. Забавно, правда? Мать очень серьёзно относилась к моим рассказам о тебе и ставила лишь одно условие – сначала училище, потом всё остальное. Сегодня я придерживаюсь такого же мнения.
Когда я приходил к тебе после своего выпускного вечера, по-моему, мы были уже почти родными. Мы по взрослому строили наши планы. Боже, нам было тогда 17 и 15. Ромео и Джульетта. Сегодня я сознательно не хочу вспоминать причин размолвки и разрыва. Я просто побывал тем мальчишкой, которого ты помнишь с тех далёких времён. Хорошо было. Если бы мы остались вместе – вся жизнь пошла бы иначе. У нас были бы другие пути. Я бы не совершил того множества ошибок, которые помешали моей карьере. У нас были бы другие характеры, подогнанные друг под друга. Мы бы жили в других городах, имели бы других друзей, других детей, других родственников.
- Вот тебя понесло, - скажешь ты.
Верно, Остапа понесло. Но, видишь ли, всего этого не стало, и не будет. Поэтому, это - уже не мечтания, и не сожаление о будущем. Ничего менять уже не надо. Можно пофилософствовать. Как я сейчас. Это абсолютно никого ни к чему не обязывает. Это просто лирика, которой редко есть место в наши сегодняшние дни. С высоты сегодняшнего возраста мне остаётся только сделать вывод, что жизнь всё-таки мудрая штука. И она распорядилась так, как посчитала нужным. У тебя прекрасная семья. По моим представлениям, вполне достойный муж и две прекрасные девочки. Славный внук. Чего ещё желать?
А письмо моё – это дань нашему прошлому. Согласись, не такому же и плохому.
Вот и вся моя лирика. Удачи тебе, моя славная девочка! Удачи, здоровья, счастья и благополучия!

вторник, 20 ноября 2007 г.

Неотправленные письма... 01


Письмо первое (отцам и детям)

Приходилось ли Вам заглядывать в самые потаённые уголки своей памяти, извлекая из неё яркие и цветные картинки, как будто прошлой жизни, той жизни, свидетелями которой никто никогда не был, или они просто забылись всеми.
Иной раз какая-нибудь давно забытая мелодия или особенный уголок леса, дома, улицы вдруг напомнит до боли знакомую картинку детства. Хочется поделиться с кем-то близким этим сладостным воспоминанием, но с грустью понимаешь, что никто на свете не сможет сопережить с тобой эту всплывшую минуту детства.
Даже сегодня, если меня спросят о любимом празднике, я, как и прежде, отвечу, что это Новый год. Это сейчас он связан с суетой приготовлений, с общением не всегда с приятными и желанными гостями, с непременной усталостью уже к полуночи.
А в те далёкие времена Новый Год – это молодые мама и папа, безумно любящие друг друга и своё чадо – меня. Новый Год – это необременительное прибирание квартиры к празднику, это упоительное наслаждение от наряжания ёлки, обязательно настоящей и обязательно с битьём игрушек, сопровождаемым смехом и пожеланиями “к счастью”. Новый Год – это вкусные мамины салаты, традиционные полбокала шампанского, так фантастически волшебно бьющего в нос. Новый Год – это увлекательный новогодний “Голубой огонёк” по черно-белому телевизору. Но, самое главное, за столом мама, папа и я. Мне всегда казалось, что этот праздник родители делают только для меня, я всегда чувствовал себя в центре внимания. Маленькое детское сердечко переполнялось благодарностью к самым близким на земле людям. Оно, как маленький зверёк, прирученный умелым и добрым наставником, хотело дать что-то взамен. И тогда я взахлёб рассказывал стишки, пел песенки, танцевал, подражая взрослым. Однажды при этом я увидел на глазах у мамы слёзы.
- Мама, почему ты плачешь?
- Ничего, сынок, просто я самая счастливая мама на свете.

Сегодня думаю о том, что я, наверное, не так люблю своих детей, как должен; не столько уделяю им внимания, сколько мои родители уделяли мне. Я раздражаюсь от их частых вопросов, срываю злость на них за грязные платья и порванные штанишки. Я принимаю как должное принесённый иногда кофе в постель, забывая о том, что юным “официантам” 5-6 лет; требую выполнения ими работы, за которую сам берусь с неохотой. Я изощрённо выдумываю наказания за проступки, которые сам не раз совершал в детстве с гораздо меньшими последствиями. В конце концов, я понимаю, что предъявляю к своим детям такие требования, соответствовать которым вряд ли бы мог сам.
И всё же наступают угрызения совести, когда детские худые ручонки обнимают тебя за шею в благодарность за купленную дешёвую конфетку, стаканчик мороженного, разрешение погулять.
Дети умнее взрослых; они умеют быть благодарными за внимание, они не держат обид за его отсутствие.
Очень хочется, чтобы наши дети, став взрослыми, с такой же теплотой вспоминали своё детство, с такой же любовью думали о своих родителях, как я.
Для этого нужно отдать всё…. Пока не поздно.

четверг, 15 ноября 2007 г.

Память моя, Кандагар



Кандагар.…С каждым новым годом, прожитым мною на этом свете, всё более рельефно проступают контуры древнего, сурового, никогда и никем непонятого до конца, великого города. Где-то, на подступах к нему, сухая и потрескавшаяся земля под виноградником окропилась моей кровью, впитавшейся в глубину, разделившись на молекулы и атомы. Это сродни старым представлениям о братстве, когда братающиеся надрезают ножом руки, чтобы смешать кровь в знак вечного родства душ и тел. Генетики! Я сегодня готов пройти ДНК-экспертизу на родство с этой землёй. Я сегодня готов прийти на то место, где произошло таинство единения. Без карты. Без проводника. По запаху и интуиции.

Тёмный загар
Мне подарил Кандагар.
Песни цикад,
Ночь, друг и автомат…

Много не пей –
Завтра нам снова в рейд…
Жизнь или смерть –
Жить или умереть…

Кандагар… Мне бы надо его вспоминать с содроганием и страхом, ибо не один раз в его стенах моя жизнь подвергалась смертельной опасности. Мне бы надо его ненавидеть за потерю близких боевых друзей, которых он, подобно Молоху, сожрал без разбора, без капли жалости и состраданья. Ненавидеть за созданные предпосылки для предательства, свершившиеся на «большой земле», пока я воевал на улицах этого города. Мне бы надо его презирать за безысходную нищету и дикость, свойственные городским обитателям.
Из таких, как я Кандагар способен увеличить своё население вдвое. Такие, как я, разнесли свою боль и память о Кандагаре в тысячи городов, сёл и деревень Советского Союза. Для таких, как я, слово «Кандагар» служит вечным паролем.
Что мы оставили там? О чём сегодня грустим? Чего хотим? Вырваны ли из жизни кандагарские годы? Или Кандагар - достойно сданный экзамен на мужество, человеческую порядочность, мудрость и зрелость?
У каждого воина свой «Кандагар»… Для одного Сталинград, для другого Берлин…Неслучайно ветераны, спустя десятки лет приезжая на места сражений, как бы снова сжимают в руках цевьё автоматов, снова и снова прокручивая в памяти «тот самый бой».

пятница, 26 октября 2007 г.

Медсестрички.

Оля, Вера, Людмила, Рая
Молодые? По мне так очень…
По повестке… и поздно ночью
Их подняли второго мая

И в ночи из родного дома
Медсестричкам - девчонок двадцать
В две шеренги велят собраться
Пред очами райвоенкома

Бестолковых здесь матом кроют
А девчонки – ну, прям, овечки
-Кто беременна?! Выйти со строю
Марш на выход! Возьмите вещи!

Остальным!!! Примеряем форму!
Кто не хочет – пишите рапорт!
По две банки на брата – корму!
- На сестру! – каламбурит прапор

А девчонки собрались в стайки,
В кулачонки от смеха прыснув,
Озирают, как дохлую крысу
Панталоны с начёсом из байки

Да… штаны, как у бабки парус…
- Смех отставить! – орёт полковник, -
Ну-ка все забрались в «Икарус»!
Вроде бабы, а ржут, как кони

А куда же мы едем, дядя?
Прапор трёт виновато шнобель,
И девчонкам в глаза не глядя,
Шепчет тихо: «Куда... В Чернобыль».

* - прямая речь приведена в разговорной форме, как в жизни.(автор)

вторник, 23 октября 2007 г.

Я себя не жалел...(клип)


Я себя не жалел
И, когда я горел
В командирском своём БТРе
Видно бог мне помог,
Не настал ещё срок
На тот свет за собой закрыть двери

Я себя не жалел
И, клянусь, не хотел
Испытать на себе чью-то жалость
Лиха принял сполна,
Словно чашу вина
И, наверно, немного осталось

Раны скрыли свои
Письма лишь о любви
Мы невестам и мамам писали
Разве знать мы могли,
Что слова о любви
Нам за любвеобильность вменяли

Обожая, как мог,
Как берёзовый сок,
Пил я каждое наше свиданье...
Узок, знать, твой мирок, -
Распознать невдомёк
Тебе жалость от состраданья

Ну, а письма мои
Ты возьми и сожги,
Да, и просто забудь про такого
Я не жалость просил,
Просто не было сил
Без тебя - без любимого бога

Я себя не жалел...

вторник, 16 октября 2007 г.

Сквозь толщину стекла холодного бокала
Смотрю на краски новогодней ели
Как долго нас судьба искала,
Хотели этого мы или не хотели

Нашла,… оставила вдвоём… в надежде,
В руках бокалы, а на хвое свечи.
Но вкус вина не веселит, как прежде,
И уж совсем не искромётны речи.

Побыв заложником страстей когда б,
Я счастлив тем, что избежал закланья….
Ваш друг навеки.… Но уже не раб…
Погасла лампа.… Умерли желанья…

воскресенье, 14 октября 2007 г.

Не судите меня...


Не судите меня так за грубость и пошлости,
Растерял я дорогой весь свой этикет,
Мне далёки теперь эти светские тонкости,
Словно душу запрятал я в бронежилет

А сегодня его расстегну без причины я
Видно выпил чуть больше, скажу не тая,
Не на женской постели стал впервые мужчиною,
А в афганских горах проверяли себя

Там, где стал автомат, словно третьей рукой моей
Там, где битва за жизнь не простые слова,
Там где пили мы водку и, увы, не за пять рублей,
Там, где я санитарку, как жену целовал….

И осталась та жизнь незажившею трещиной,
Моя память сегодня, как мужская слеза.
Вы простите меня, мои милые женщины,
Что о чём-то приятном ничего не сказал.

четверг, 11 октября 2007 г.

Я Вас любил...

Я Вас любил, но вряд ли снова
Смогу я это повторить,
Вы вышли замуж…. за другого,
К чему былое ворошить.

Забыты пылкие лобзанья,
Ночные трели соловья.
Сбылись цыганки предсказанья,
Что Вас навек теряю я.

Бог жизнь вторую не отпустит,
А в этой места нет вдвоём.
Как легкомысленно, без грусти
Друг друга слепо предаём.

Утихнет боль в груди внезапно,
Другую приглашу на вальс,
И лишь духов знакомый запах
Напомнит изредка о Вас.

вторник, 9 октября 2007 г.

Визит к Анне Ахматовой

Сны порою бывают вещие –
Самовар на столе, блик окна…
Я читаю стихи этой женщине –
Мне с улыбкой внимает она

Сев на стуле по-детски, с коленями,
Босоногая… без платка,
Руки тонкие, белые, с венами,
Бестелесна… и так хрупка

То внимательна, то рассеяна
По скатёрочке взгляд скользит…
Я прошу Вас, Анна Андреевна,
Не сердиться на мой визит

Может зря? Только очень хочется
Вам сказать столько тёплых слов,
Руку дать, разделить одиночество
И укрыть от «друзей» и врагов

Сны сбываются только вещие
Самовар на столе, блик окна…
Я читаю стихи этой женщине,
И с улыбкой внимает она…

понедельник, 8 октября 2007 г.

Что ж вы нас бросили?


Что ж вы нас бросили, наши правители
Здесь в новогоднюю ночь умирать?
Жар загребать чёрной костью хотите ли,
Или у ней лишний рубль отнять?

Как отбивались мальчишки вчерашние…
Врут, что у страха глаза велики,
Жить бы и жить им молитвами вашими,
Только остаться в живых не с руки

Мало солдат, призывными командами
Вышла бригада в Чечню воевать,
Шли БМП-шки с пустыми десантами,
Шли, чтобы братской могилою стать

Всяко бывало в бою с неприятелем
Трудно представить картину иной,
Тот, кто всегда назывался предателем,
Был не в строю, он стоял за спиной.

Ты не помог у вокзала с гранатами,
Как от себя отрывал нам бинты,
Как мы в бессилье кляли тебя матами,
Только не знали в лицо, кто же ты

Может, зарплату ты нашу утаивал,
Жизнь наших близких не ставя ни в грош,
Может, ты водку вчера пил с Дудаевым,
Ну а сегодня с Масхадовым пьёшь.

вторник, 2 октября 2007 г.

Дела минувших дней.


Нам жутко говорить не хочется,
Как опустели мы душой,
И грудь щемит от одиночества,
И камень на сердце большой

Нас не влекут картины прошлого,
И хлеб насущный нам важней,
А в прошлом, право, что хорошего –
Дела давно ушедших дней.

Чужая фраза едко брошена,
И слов обратно не вернуть.
Забвеньем память запорошена,
Как в зиму снегом санный путь,

А мне вот старина глубокая
Который год приходит в сны,
Зов предков это? Узы кровные?
Манят меня из глубины…

И будто голоса мне чудятся
Сквозь землю, сквозь десятки лет
Моим невежеством хоть мучатся,
Но шлют отеческий привет

Нам память для того и дадена,
Чтобы потомству дать урок
Моя вина, что дальше прадеда
Своих корней найти не смог.

Мечтаю, чтоб мои бы правнуки
И в жаркий день, и в час ночной,
Ещё не выучивши азбуки,
Гордились предком, то есть мной

пятница, 28 сентября 2007 г.

Вечер у камина.


Перебирая старенькие фото
И жёлтые от времени записки,
Грущу, что некогда не я, а кто-то
Стал для тебя навек родным и близким

Но грусть светла, ворчит себе несмело
Сегодня ведь совсем неважно это,
Что я не стал в семнадцать лет Ромео,
С другим живёт давно уже Джульетта…

Но всё же рад: хоть не меня, но Сашку
Впитала ты и мыслями и кровью
Приду домой и хлобыстну стакашку
За твой очаг и за твоё здоровье.

четверг, 27 сентября 2007 г.

Усталый рыцарь

Я рыцарь усталый, вернувшийся с битвы,
Конь рухнул в бою, и теперь я не вскачь…
Ещё не утихли по павшим молитвы,
И стынут в ушах стоны, крики и плач.

Плескаюсь водой я скупыми горстями
Не ел и не пил – перед боем нельзя.
Друзей помяну… тех, что стали костями
Они, хоть и мёртвые – всё же друзья

И тело болит, и в мозолях ладони –
Держали всю драку меча рукоять.
Враг дрогнул, и он не ушёл от погони,
Стояла Русь-матушка.…Будет стоять!

Не нужно мне почестей, денег и славы
Я верую в Русь, доверяясь мечу,
Лишь только свой меч, от зазубрин шершавый,
Ещё до утра я опять наточу

понедельник, 24 сентября 2007 г.

Жёлтая грусть...

Пусть лист осенней желтизною
Нагонит лёгкую печаль.
И не беда, что ты со мною
Другою стала невзначай.

Не так нежны прикосновенья,
И я на том себя ловлю,
Что не хватает вдохновенья,
Сказать, как я тебя люблю

Жизнь стала тяжкой суматохой,
Но боль души в себе храним,
И, если даже очень плохо,
Мы “всё в порядке” говорим.

Морщин друг друга не заметим
И невнимание простим,-
У нас теперь забота – дети,
Она чихает, он простыл

Смешно и грустно отчего-то
Жизнь принимать такой, как есть
Жизнь – бесконечная работа,
Проблем – считать, не перечесть

Как легкомысленно мы любим
И в буднях скоротечных дней
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей(…Тютчев)

Свои желанья успокоим,
И осень побелит виски.
Мы никогда уже не вспомним
О днях, что были мы близки

пятница, 21 сентября 2007 г.

Вечером вдвоём.

Любимая, ах, что-то мне взгрустнулось,
Когда на кухне вечером вдвоём
Сидели мы.… И, Боже, что за глупость
Мне показалось, я опять влюблён

Ты снова, вдруг, предстала незнакомкой,
Так сладко бударажущей мне кровь,
Что я опять готов шептать негромко
Про веру, про надежду, про любовь

В любви признаться никогда не поздно –
Все эти годы я в тебя влюблён,
Лишь стыдно, что обещанные звёзды
Всё так же украшают небосклон.

вторник, 18 сентября 2007 г.

Эпиграмма Полу Старикову (здесь его стихи)


Судьба к тебе приветлива и ласкова,
Стихам твоим пророчит жить века,
Я их читаю, как бокал шампанского,
Хоть автор их уже КВВК

* - КВВК - коньяк выдержанный высшего качества.

** - на фото слева Пол Стариков,
справа Дато Евгенидзе (автор музыки к кинофильму "9-я рота")

Распятые слова.


Я словом к рифме прикоснусь,
Взметну его, как вал девятый,
И снова испытаю грусть...
К чему слова? Они распяты...

Не светит над словами нимб,
Увы, в поэзии мы дети,
Стихи же наши, как секретик,
Мы под подушкой не храним

Готов грехи свои признать
И в том не вижу катастрофы -
Я не боюсь своей Голгофы,
Где ждут меня, чтобы распять

понедельник, 17 сентября 2007 г.

Осеннее кафе



Виски пью, дымлю сигарой,
Атмосферы не испортив,
Битый час слежу за парой,
Что пристроилась напротив.

Слышу звуки разговора,
Даже как-то неприлично,
Вот допью и выйду скоро.
Что мешать их жизни личной?

Я вольюсь в толпу людскую,
Воротник подняв повыше,
Дождь. Промокнуть я рискую
От воды, что льется с крыши

От такого променада
Стало хуже, чем за стойкой.
Скучно… никуда не надо.
И зачем я вышел только?

Реквием майкопской бригаде...(песня здесь)


Ты слезами детскими, материнским плачем
Через сотни судеб путь свой обозначил,
Старики гневятся: "Эх, довёл Россию,
Ты своим безумством бело-красно-синим..."

В самом страшном сне моём даже и не снилась
Эта демократия, эта справедливость.
Как тебе мы верили, как помочь хотели,
Новогодней ночью вмиг осиротели

Не стерпел бы боли той даже стойкий мрамор,
Ты не удосужился объявить хоть траур,
Против трёх, что в августе полегло в могилы,
Нам оплакать этих года б не хватило…

Что война, политика – обе вещи мерзкие,
Грех руками армии жечь дома черкесские,
Не снимай вину с себя – доводы не веские,
И покрылись коркою души офицерские…

среда, 12 сентября 2007 г.

Мой старый замок...(песня здесь)


Мне подарили замок,

Но он пустын и жалок

И без тебя мой замок нелюдим


Хоть мост над рвом опущен,

Но через лес дремучий

К нему есть путь всего один


Путь тот тернист и труден,

И он не нужен людям,

Тем, кто не верит в замок тот।


Это совсем неважно,

Важно, чтоб ты однажды

Вдруг появилась у ворот


Спрятав в подвал доспехи,

Мечом колю орехи,

Пью я столетнее вино


Пусть я не принц,но всё же

Я понимаю тоже

Быть нашей встрече суждено...

вторник, 11 сентября 2007 г.

Братаны...


Братаны, мне сегодня так зябко
Снова снег и февральская вьюга
Среди вас не надену я шапку,
Среди вас – я по-прежнему с юга

Ничего, что студеные пальцы,
Ничего, что обветрены губы…
Разложу на плите я вам сальца,
Разолью вам в рюмашки, голубы…

Не люблю я водки холодной…
Ресторанный графин запотевший…
Пусть хоть тёплую и не модно,
Из сух. пая тушёнкой заевши,

Я пришёл к вам с тушёнкой ребята,
Только водка, конечно, покруче.
Нет такой, что нам слали с Шинданта,
Хоть и выпил такую я лучше…

Нет “охотничьей» сигареты,
И уже никогда и не будет,
Как без вас и покоя мне нету
И желанья от вас идти к людям

Ветер рюмки с пластмассы сдувает
Не горит эта чёртова свечка…
Бомж с соседней могилы срывает
Две гвоздики, зарытых беспечно

Я пришёл без цветов…, уж простите,
Я забыл, с чем приходят к ушедшим…
С днём вас памятным, ныне прошедшим,
Мы вас тут, вы нас там помяните…

воскресенье, 2 сентября 2007 г.

Афган. Портретные зарисовки.


Разные люди встречались на войне. Одни стали эпизодом на жизненном пути. Другие навечно врезались в память, как надпись алмазом по стеклу. Сашка Рыльщиков был одним из последних. Он по определению не походил на хрестоматийных героев в обычном понимании этого. И всё же по-своему, это был герой. Он выходил за рамки обычного бытового восприятия. Большую роль, наверное, сыграло то обстоятельство, что при первом знакомстве с ротой увидеть его не представилось возможным. Он был безбожно пьян и спал младенческим сном на своей кровати в каптёрке. И это в середине дня, в середине недели, «когда наши корабли бороздят просторы мирового океана».
К вечеру он проснулся и, как ни в чём не бывало, поставил задачу каптёрщику на подготовку «сбруи» и пошёл проводить строевой смотр своему взводу. Замкомвзвод, досконально изучив характер командира, уже давно осуществил это мероприятие и «устранил» все недостатки, которые только мог придумать старший лейтенант. Заведённый однажды пружинный механизм внутренней жизни взвода, практически не давал сбоев. Чья тут заслуга, трудно сказать. То ли опытный командир взвода довёл всё до совершенства, то ли заместитель командира взвода был той золотой жилой, которая украшает советскую армию.
Мне, желторотому птенцу, это так запало в память и душу, что я чуть ли не конспектировал его бессмертные выражения и манеру поведения. Он никогда не кричал на солдат. Со стороны могло показаться, что он абсолютно равнодушен к тому, что и как они делают. Все замечания он делал непосредственно сержантам и, наверное, это было правильно. Сержанты не чувствовали себя призрачной перемычкой между солдатами и офицером. Глядя на эти нехитрые «манёвры» при подготовке к рейду, невозможно было поверить, что часом раньше Сашку и разбудить-то было невозможно.

Сухой и поджарый (впрочем, такими мы были все – ну где там жир накопишь?), загоревший за год службы в Афгане, в рейде Сашка органически вписывался в любой интерьер. Он, как рыба в воде чувствовал себя на развалинах старого Кандагара, в ленточке колонны, в «зелёнке». Ему практически не нужна была карта местности – за год он прополз по всей кандагарской провинции. Он трезво оценивал все критические ситуации в бою, не лез не рожон, берёг солдат. В его взводе было меньше всего потерь. И, если другие командиры рисовали в своём воображении высокие награды, полученные в ожесточённых боях, сопряжённых с риском, то ему этого было не надо. За двухлетнюю службу он удовлетворился медалью «За отвагу», да и ту считал коллективной наградой взвода. Осторожен, скажет кто-то? Да нет. Тут что-то другое. Я бы назвал это будничной работой, которая зачастую не приносит морального удовлетворения. Но её надо делать. И он делал. Без пафоса, лозунгов и девизов. Я видел его и в критических ситуациях. Он никогда не пасовал, смело спасал тех, кто попадали в засады. Но делал это как-то с гарантией на успех, а посему его действия не приобретали вид подвига. Другими словами, не было спецэффектов, так красочно сопровождающих американские боевики про Рембо.

Но главной своей стороной Сашка открылся мне в мирной жизни. Он не был суровым молчаливым и скупым на эмоции человеком. Сашка был балагур и непревзойдённый поклонник Бахуса. Водку он мог доставать в мгновение ока. Ниоткуда, в периоды жесточайшего безденежья, в любое время суток. Естественно пил он не в гордом одиночестве. Ему нужна была компания, слушатели. С этим, понятно дело, проблем никогда не было. Я, воспитанный на нашей классической литературе, воспринимал эти попойки, как гусарские оргии – «Завтра бой, а сегодня гуляем!». С открытым ртом слушал байки о курьёзных случаях в рейдах, на прочёсках, на постах в охранении. В этом есть доля романтики.… За сотни и тысячи километров от Родины, в палатке под треск дров в «буржуйке», под железную кружечку с подозрительным пойлом с легкой радужной плёночкой на поверхности слушать бодрые и искромётные рассказы старого офицера. «Старый» офицер был лишь на четыре года старше меня.
Присмотревшись к нему поближе, я вдруг понял, что Сашка мне напоминает раскрасневшегося шалуна, который оторвался от родительской опёки и отрывается по полной программе, поглощая несметные количества алкоголя. Может, он даже сбежал от жены, чтобы обрести свободу. Такие мысли мне приходили в голову, когда я увидел его отношения с женщинами, работавшими в бригаде и госпитале. На первый взгляд, старший лейтенант Рыльщиков был любимцем и баловнем прекрасной половины человечества. Или по-другому 1/200 части кандагарского гарнизона. Женщины благосклонно принимали оказываемые им знаки внимания, не противились, когда он нежно целовал им руки. Завидовать тут было нечему. Да, Сашка хороший друг, хороший парень, но…. Для интима он никому был не нужен. Почему? Не знаю. Может, все оценили его страсть к водке. Может, он охладевал к женщинам, по мере принятого горячительного. Он составлял вполне органичный интерьер, фон для общих посиделок, гулянок, на которых женщины стреляли крупнокалиберными взглядами совсем в других мужчин. И, когда уединённые пары разбредались по уголкам палаток, общежития, кустам, Сашка, ни о чём не жалея, забирал оставшееся спиртное, если оно оставалось, и уходил к себе в роту. Иногда его прорывало, и он начинал рассказывать о своих победах над женщинами бригады. Все молча слушали, но никто ему не верил и даже не пытался уличить во лжи.
Почему так, задавал я себе вопрос, почему всё так. Потом понял, что ему важнее общение, чем плотские утехи.
Приехала к нам как-то концертная бригада. Я уж и не помню, кто там был из метров Советской эстрады. А вот танцевальный ансамбль, типа «Берёзка» с весьма молодыми девчонками, как-то больше врезается в память, чем Иосиф Кобзон. Насмотришься таких «берёзок», сам дровами станешь. Сашка уже где-то за кулисами познакомился с одной девочкой и заручился её согласием отработать программу – «Поедем, красотка, кататься…». Пока заканчивался концерт, Рыльщиков уже дал команду водителю выгнать из парка свой командирский БТР и держать на «парах» возле палаток батальона.
- Пошли, - шепнул Сашка на выходе из ЦРМ.
Смотрю, ведет, чуть ли не за руку, пожалуй, одну из стройных и молодых «берёзок». Садимся в БТР. Выезжаем огородами из расположения бригады и едем в сторону аэропорта. На полпути по команде Рыльщикова остановились. По мановению волшебных рук бесшабашного офицера в салоне БТРа появилась бутылка водки. Что примечательно, закуски не было. Я мудро заметил:
- Шура, с нами дама…
- Блин, точно. Ашуров! У тебя нигде нет, чем-нибудь зажевать?

Ну, где такое было, чтобы у водителя БТРа в машине не было остатков из сухпая? Появились банки, сухари…
- Ой, мальчики, я не пью…
- Вы знаете, Оля (так всё-таки Оля, подумал я), мы и сами пьём исключительно в профилактических целях. Народная мудрость утверждает, что красный глаз не желтеет, а, следовательно, этот напиток можно считать просто микстурой. Вот мы с товарищем ни разу желтухой не болели. Это исключительно из-за того, что следуем советам предков.

Аргумент на Олю не подействовал. По-моему, она панически боялась за свою девичью честь, не подозревая, что двум «одичавшим» офицерам сегодня достаточно только «занюхивать» выпитую водку таким волшебным, далёким, мирным женским духом. Она ждала героических рассказов, а именно их так не хотелось сегодня выдавать.
Переворотом бутылки вверх дном, убедившись в её пустоте и в том, что «берёза» не протянет нам ветку «белую свою», Сашка даёт команду водителю на возвращение в бригаду. Он, как величайший сценарист, уже зная, где собрался «бомонд», направляет БТР к офицерскому общежитию. Точно! В комнате офицеров нашей роты застолье в полном разгаре. Женщины из ансамбля уже не так восторженно принимают комплименты на свой счёт. Тут кто-то из командиров взводов картинно припадает к коленям своей дамы, снимает с руки часы и очень эротично надевает на женскую руку. И понеслось! «Сейко-5», «Сейко-хронограф», «Ориенты», «Омаксы», «Касио» в мгновение ока поменяли своих хозяев. Это как-то добавило женщинам сил и раскованности. Я решил выйти на воздух, чтобы проветриться от смешанного запаха женских духов и сигаретного чада. В коридоре общежития бродили мужчины-члены концертной бригады. У них в руках были бутылки с водкой, но сами они, на удивление, были трезвыми.
- Товарищ лейтенант! Водки не надо?

Узнаваемые лица. Лица с экранов телевизора. Понятно дело, что упоминать их имена здесь было бы неэтично. Я не знаю, сколько им платили за гастроли в Афган. Но, видимо, мало, раз вышли торговать водкой. Я их не осуждаю. Надо просто вспомнить, в какое время и в какой стране мы жили.
Взбодрившись тёплым, но свежим воздухом, я вернулся в комнату. Видя, что соотношение мужчин к женщинам три к одному, я уже готовился брать с собой Сашку и идти на дальний конец бригады, где стояли палатки нашего батальона. Бросив последний взгляд на пока ещё безвинные поцелуйчики, налил себе водки и тут….

….и тут вошёл Саня Лукин, наш командир роты. Вообще, по моему глубокому убеждению, все личности в Афгане исторические. К Сане Лукину это относится в максимальной степени. Начав служить в Афгане командиром гранатомётного взвода, несмотря на неравнодушное отношение ко всему, что горит, благодаря своей безбашенной храбрости, он вполне заслуженно получил роту. В боевых действиях он частенько руководствовался принципом Иисуса Христа: если все, то не я. Если у меня возникает желание представить его внешность, то это выглядит приблизительно так – шкиперская, но хорошо выбритая бородка, кожаная (как у комиссаров гражданской войны) черная куртка-тужурка, начищенные до рези в глазах сапоги-стояки (выпускники московского ВОКУ меня поймут), полевая офицерская фуражка с вынутой пружиной. И, в довершение ко всему этому прикиду, огромная душманская кривая сабля на бедре. Ну, чем не воин-интернационалист?....
… именно в таком виде он и вошёл. Подойдя к столу, он со всего размаха рубанул саблей по этому царскому угощению, не повредив при этом ни одного продукта, ни, боже упаси, одной бутылки и кружки с водкой!!! Помните, как Иоанн Васильевич (в исполнении Яковлева) заорал в царских палатах?
- Вооооон!!!!

Бедные женщины, как мышки проскользнули к выходу, представляя, сколько крови прольётся в этой комнате. Но на офицеров роты это не произвело никакого впечатления. Зная своего командира, они лениво ждали продолжения спектакля. Финал был короток. Наш бравый командир с чувством выполненного долга (предотвратил свальный грех), прошёлся по комнате, вложил саблю в ножны и ехидно поинтересовался:
- Ну, что? По@$лись?

Наутро мы с Сашкой Рыльщиковым, проведя подъём и даже утренний осмотр в роте, зашли в нашу комнату в общежитии.
- Мужики! Завтрак проспите!
- А который час?
Часов ни у кого не было. Время остановилось.

среда, 29 августа 2007 г.

Хотели мира – готовили к войне



В середине девяностого года и прибыл к новому месту службы – город Майкоп в известную 9-ю кубанскую пластунскую дивизию. Лавры свои она по праву завоевала на полях Великой Отечественной. Но много воды утекло.… Теперь это было кадрированное (кастрированное) соединение, состоящее из таких же ущербных мотострелковых и танкового полков и отдельных батальонов. Унылое знакомство с боевой техникой, которую должен обслуживать сам, как командир разведывательной роты и два солдата, единственно занесённых в штатно-должностную книгу. Тоски добавляло и память о том, что ещё месяцем назад, в Германии доставляло удовлетворение от командования полнокровной ротой с вытекающими занятиями, стрельбами, учениями, сборами разведчиков. Физически ощущаешь, как теряешь квалификацию в управлении боевой машиной, работе с ПСНР-5 (переносная станция наземной разведки), СБР-3 (станция ближней разведки), дальномером…. Ныло сердце на утренних построениях, когда основной задачей являлось изо дня в день уборка территории, протирание пыли с БМП-шек, БРДМ-ов, и родной БРМ-ки. Господи! Неужели я когда-то мечтал избавиться от подчинённого личного состава и получить взамен метлу и ветошь?
Ну, чем заняться офицерскому составу? Ведь не царское это дело, капитану мести территорию. Собираются ротные и комбаты в кучу и посылают кого помоложе за водкой. Там, за стаканом, вспоминают те годы, когда служба была горячей и рисковой. Не прошло и года, когда вывели войска из Афгана, так что тема была весьма актуальной. Вот, дескать, это была работа, так работа. А сейчас…. К чему катимся, господа? Что нас ждёт? Ладно, мы…. Военные училища исправно поставляют новых выпускников, которые уже жалеют, что на их долю не досталось возможности повоевать. Бедные…. Знали бы они, что пройдёт чуть более четырёх лет и они, молодые ребята, в составе свежесформированной бригады войдут в Грозный, чтобы навсегда остаться там. Но до этого времени ещё далеко. А сейчас монотонная жизнь с утра и до вечера. Какие-то мобилизационные мероприятия с условным набором «партизан», партийные собрания с призрачными повестками дня, отправка техники на уборку урожая.

Задворки Великой империи на себе даже и не почувствовали грандиозных столичных событий 1991-го и 1993-го годов. 20-го августа 1991-го года всех офицеров дивизии собрали в солдатском клубе и объявили:
- В Москве прогрессивные силы взяли власть в свои твердые руки, и в настоящий момент проводятся мероприятия по укреплению вертикали власти…. Кто не согласен с развивающимися событиями, пусть берёт записку об аресте и следует на гауптвахту.

С белой костью страны, с элитой, со сливками общества…. как с быдлом…. Вышли, закурили. А черт его знает, чего они там замутили. Ладно, хуже, чем есть, вряд ли будет.
Несостоявшиеся майкопские путчисты, комдив, начальник штаба и иже с ними, после разгона «янаевых» остались все на своих местах, при своих должностях. Смешно было их слушать спустя каких-то четыре дня. Снова клятвы в верности Горбачёву. Вот как она выглядит, политическая проституция.

В июне 1993 года начальник штаба полка вызвал меня к себе и поставил наконец-то стоящую задачу:
- На сборы прибыли тридцать молодых парней, рядовых запаса. Ваша задача за три месяца подготовить из них командиров разведывательных взводов. В конце сборов состоится аттестация на присвоение им званий младших лейтенантов. Вам придаются группа офицеров для проведения занятий по всем основным предметам. Вы возглавляете эту учебную группу и лично отвечаете за учебный процесс.
Прямо скажу, распрямились плечи, извилины в голове вспомнили всё, чему учился и чему учил в Афгане, в Германии. И хоть изобразил на лице недовольство от лишней проблемы, а всё равно – хоть какое-то изменение в размеренной, застоявшейся, как вода в болоте, жизни.

Построились ребята. Весёлые…. Молодые…. Чего им так радостно? Тут, блин, в стране мыла нет, сигарет нет, ничего нет. А им весело. В основном, кавказцы. Но тогда не было термина «лицо кавказской национальности». Из тридцати человек пять русских, по паре ингушей, кабардинцев, балкарцев, осетин. Остальные все чеченцы. Сейчас трудно абстрагироваться, и воспринимать эту нацию так, как тогда. Как украинцев, белорусов, узбеков, казахов. Бедные наши дети…. Они сейчас даже вопросов не задают, как мы жили все вместе раньше. Вот так и жили. Мусса Мунаев – был у меня в Кандагаре супербойцом.
Почему-то я тогда тоже вспомнил о нём с тёплой ноткой.
- Здравствуйте, товарищи курсанты! (Именно так я должен был обращаться с будущими офицерами, по указанию начштаба)
- Здравия желаем, товарищ капитан!- нестройным хором ответили жизнерадостные голоса.

Что ж, начало положено. Отведены места расположения, получено новое обмундирование, гражданские вещи сданы на склад. Зная о своём будущем предназначении, эти ребята не были похожи на призываемых «партизан» в обычном понимании этого слова. Надевая форму, они застегнули крючки воротников, достали где-то утюг и отгладили х/б, начистили сапоги. Внешне они уже были готовы стать командирами разведвзводов. Вообще, среди чеченцев бывало немного офицеров. Поэтому, думается, перспектива их очень радовала. Я, правда, не рассчитывал, что их прыть может продлиться и дальше. Но ошибся.
Характерно то, что с первого дня армейской жизни возникла большая разница между славянами и кавказцами. Русские парни абсолютно не интересовались ходом боевой подготовки. Глаза загорались лишь при виде оружия и техники. А вот теория плохо давалась. Никому не хотелось вести конспекты, отвечать на вопросы преподавателя. Зато чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, осетины своим корявым почерком, старались записать каждое слово, каждую буковку, каждую схемку, чертёжик. Забрасывали меня и других преподавателей уймой вопросов. Такая любознательность всегда радует – значит, тебя слушают, значит, на тебя смотрят, как на спеца. Да и нам самим было интересно, когда со складов на свет божий вытащили снайперские винтовки, автоматы и пистолеты с приспособлениями для бесшумной стрельбы, подствольные гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты «Утёс»; сняли с хранения БТР, БМП, БРМ, танк. Войсковое стрельбище и танкодром, безмолвствующие большую часть времени, предоставлены в полное наше распоряжение. На классных занятиях, перед тем, как перейти к изложению любой темы, я любил проводить тесты на память, наблюдательность и на общий кругозор. Задавались вопросы, на которые нужно было ответить на бумажке в течение 5 минут
1. Сколько ступенек на крыльце при входе в солдатскую столовую,
2. Назвать столицу Шотландии
3. ТТХ БТР-70

Каждый раз вопросы были разные, и эта «викторина» вносила оживление в учебный процесс. Однажды мои подопечные поймали меня на моём любимом коньке. Побывав не один раз в увольнении в Майкопе, задаёт мне один «умник» вопрос:
- Товарищ капитан, а скажите, пожалуйста, вот Ленин на центральной площади, какую руку поднимает вверх?

Ошибиться нельзя. Сколько раз с коллегами-офицерами под водочку или под коньячок я себя под этим Лениным «чистил»? Значит, так. Кепку, скорее всего он держит в левой руке. То, что на голове кепки не было, это я точно помнил. Раз левая рука занята, значит, вверх вознёс он правую руку. Гордый своим дедуктивным методом, я снисходительно выдаю ответ:
- Правую, товарищи курсанты, правую…
- А вот и нет, товарищ капитан. Он обоими руками держится за лацканы пиджака.

Общий смех. Что ж… проигрывать тоже надо уметь.

Но вернёмся к учёбе. С этими курсантами было интересно. Конечно же, страсть к соблюдению формы одежды моментально улетучилась. Конечно же, заставить их выйти на уборку территории, было практически невозможно. Но стоило выехать на стрельбище или на танкодром, не было крепче дисциплины и усерднее процесса усвоения материала. Ни патронов, ни «горючки» командование для них не жалело. Отвыкнув от армейских будней на гражданке, курсанты в своё удовольствие, вышагивали на рубеж открытия огня, как дети радовались своим попаданиям в мишень и сокрушались, если мазали. Не припомню ни одного случая нарушения мер безопасности. Никогда не наводили оружия на людей. Сейчас думаю про себя, идея с контрактниками, конечно же, имеет здравый смысл. Армии нужны не мальчики, но мужи. А, кроме того, понимаю, почему в свое время, так гремела Дикая дивизия своей храбростью. У любого кавказского мужчины загораются глаза при виде оружия. Признаюсь, что и в Афгане я чувствовал себя комфортнее, когда рядом были ребята с Кавказа. Они как будто не боялись смерти, в бою вели себя хладнокровно и бесстрашно. Глядя на сегодняшних своих подопечных, я улавливал сходство с их соплеменниками десятилетней давности. Военную науку они впитывали в себя основательно и упрямо. Их не надо было заставлять по несколько раз переснаряжать магазины и в очередной раз выходить на огневой рубеж. Они сами выпрашивали возможность лишний раз отстрелять, лишний раз отводить боевую машину. Как недостаток можно лишь отметить общие нелады в освоении переносной станции наземной разведки. Негласно считалось, что эта станция в бою штука лишняя. Да и чересчур заумно определять на слух в головных телефонах и на осциллографе шаги, да шум движущейся техники.

Без малого три месяца продолжались занятия. Было видно, как продвинулись курсанты в своих навыках и опыте. Офицеры-преподаватели не могли нарадоваться результатам своего труда. Когда подошла пора сдачи экзаменов, не было даже попытки пройти испытание на халяву. Если бы эти парни завалили сдачу, преподавательский состав даже не упрекнули бы. Не было плана, сколько командиров взводов должно было получиться. Да хоть ни одного. Но это были ещё те времена, когда получить заветную запись в военном билете о присвоении офицерского звания и такой романтической должности, было престижно, хотя бы в глазах земляков у себя на родине. Экзамены были сданы блестяще. Командование похвалило и учеников, и учителей. У всех было праздничное настроение. Было даже подобие некого торжественного выпускного вечера, куда с большим уважением были приглашены и наставники.

А через год началась война….
Я всё время думаю, как распорядился бог судьбами этих молодых, любящих жизнь, людей. Безжалостный каток войны не мог оставить ни одного из них на обочине. Животная ненависть без сомнения развела их по разные стороны баррикад. Приобретя профессиональные навыки ведения боя, они мастерски использовали их на практике. Русские по одну сторону, чеченцы по другую. Возможно, что в одном бою участвовали те, кто годом раньше спали на соседних койках, оставляли друг другу докурить сигарету, делились патронами на учебных стрельбах, травили анекдоты в перерывах между занятиями, сдвигали рюмки на выпускном вечере, обменивались адресами при расставании, звали друг друга в гости. Не знаю того злого демона, который позволил разворовать склады с оружием и боеприпасами, боевую технику на территории Чечни, не знаю создателя национального киборга, дослужившегося в советской армии до генерал-майора, пустившего русских из Чечни по миру и ввергнувшего свою малую родину и свой народ в многолетний хаос. Мне только горько оттого, что какой-то невидимый кукловод моими руками сотворил тридцать совершенных машин для убийств. Мне только грустно оттого, что выданные тогда «патенты» на младших лейтенантов-командиров разведывательных взводов, возможно, помогли кому-то стать бригадными и дивизионными генералами самопровозглашённой независимой Республики Ичкерия.
Сколько политического и финансового капитала заработали олигархи и чиновники, чьи имена на слуху по сей день? Что им скажет святой Пётр у ворот рая?


Мы устали внимать словесам демагогов,
Кто за тридцать монет, продал совесть и честь.
Верьте мне, господа, бог накажет их строго,
Если только, конечно, на свете бог есть.

среда, 22 августа 2007 г.

Как я живым остался


Как я живым остался – я не знаю,
Как я им не достался – я не знаю,
Как я к своим добрался,
В горах не растерялся
Я не знаю.
Мы шли по перевалу,
Нас было очень мало
И ночь в пути застала,
Так бывает.


Но тянут нас моторы, с ветром споря,
Три БТРа, как подлодки в море,
Кто в горы шёл Афгана,
И ночь в пути застала, -
Тому горе
И нервы на пределе,
И каждый куст в прицеле,
Ведь все мы жить хотели,
Что там спорить.

Но не судьба спокойно в полк добраться,
Взметнулся столб огня, полундра, братцы,
Душманы в борт стреляли,
А помощи, мы знали,
Не дождаться
И трудно было верить,
Что в первом БТРе
Мои друзья горели,
Простите, братцы…

И нам осталось защищать тот факел,
Чтоб трупы не достались тем собакам,
Пусть все мы тут погибнем,
Всю ночь мы будем с ними,
Не покинем.
Уже часа четыре
Мы SOS даём в эфире,
Но как в пустой квартире
SOS наш в мире

Боеприпасы, как снег вешний тают.
Как нам гранат сегодня не хватает.
И все истекли сроки,
Но всё же на востоке
Рассветает
И “духи” в ночь подались,
Сегодня им досталось
А мы одни остались
Продержались

Загрузят пепел в “чёрные тюльпаны”
И повезут парней к невестам, мамам,
И страшно видеть это,
Как понесут портреты
В чёрных рамах
И так седеем рано
Увы, не от добра мы
Нам в память от Афгана
Наши раны.

понедельник, 20 августа 2007 г.

Вкусы и запахи.


Никогда не замечал за собой сентиментальности. А теперь делаю открытия. Почему звери улавливают звуки, запахи гораздо лучше людей? Да потому, что людям некогда обращать на это внимание. И лишь тот чудик, который обладает этими качествами, становится разведчиком, следопытом, следователем. А остальные толстокожие продукты цивилизации навсегда утратили столь нужные человеку навыки…
К чему это я? Да вот с недавних пор в разных обстоятельствах я стал вспоминать те запахи, которые впервые ощутил на далёкой афганской земле. Может, по молодости, может, из-за необычных условий, но тогдашняя память, как губка впитывала в себя все окружающие «раздражители» чувствительных рецепторов. Потом это заложилось в самые дальние полочки головного мозга, и теперь начинают выступать наружу и, что удивительно, эти забытые запахи, вкусы и звуки доставляют удовольствие. Вот только как дать им название?
Например, запах полыни, сушеного винограда, сухой глины, хлорки (??) напоминают мне про рейды. Потому, что это запахи растрескавшейся земли, высоких кишмишовок, разрушенных дувалов. Спросите, при чём здесь хлорка? А пантоцид, таблетки которого мы щедро кидали в горлышко своих фляг в борьбе за «чистую» воду.… Сюда надо ещё добавить запах выжженной солярки с подбитых наливников, запах пороховой гари от отстрелянных гильз внутри БТРа после жаркого боя.
У каждого свои ассоциации. Лично мне запомнилось то обстоятельство, что, если в этой пороховой синей дымке закурить родную «охотничью» сигарету, то во рту ощущается привкус ментола. «Охотничьи»…. Даже само название сигарет уже греет душу. А ещё «Северные», «Гуцульские», «Донские». Какие ещё сигареты могут принести душевное равновесие после боя или во время игры в преферанс. Сейчас бы отдал пачку «Мальборо» за ту одну сигарету, что третьего сорта, по шесть копеек за пачку.

Когда я приехал в Кандагар, то увидел у офицеров роты под кроватями море банок сгущенки, выдаваемую пайком ежемесячно и на которую они смотреть не могли. С каким сарказмом они смотрели на меня, поглощающего их запасы, и уверяли, что я её возненавижу уже через месяц. Но я сгущёнку люблю до сих пор. Так же, как и пресные галеты, чёрные сухари, шоколад в сухих пайках.

Напитки – предмет особого разговора. Понятно, что лимонад «Си-Си» в жестяных импортных банках был верхом загнивающего капитализма. Но как же вкусен он был, зараза! А каким спросом пользовались в магазинах военторга лосьоны «Огуречный» и «Розовая вода»!!! Бывалоча, стоит строй офицеров на утреннем построении батальона, и комбат недовольно крутит носом от оранжерейного огуречного запаха. Наверное, это была жалкая пародия на военных героев гусарских времён 1812 года:

Кто в день два раза не был пьян,
Тот, извините, не улан…

Только там речь шла о шампанском, а тут, увы, лишь о лосьоне. Впрочем, я помню и запах «кишмишовки» (виноградной самопальной водки). Её нам поставляли афганские дуканщики. И сейчас можно возродить этот неповторимый вкус и запах, купив грузинской чачи. Правда, и её стало труднее достать. А кто не помнит родную бражку? Остап Бендер позавидовал бы тому количеству рецептов, которые всплыли в памяти. И из сгущёнки, и из конфет горошек-драже, и из риса, и из томатной пасты. Сахар и рядом не стоял. А дрожжами родной полевой хлебозавод всегда рад был помочь. Конечно, теоретически брагу всегда можно было довести до логически законченного продукта – самогона. Но зачастую терпения не хватало. А вот замечательный рецепт изготовления экспресс-браги. Во взаимодействии с танковым взводом, приданным на усиление мотострелковой роте, армейский 12-литровый термос с заложенными ингредиентами устанавливается на трансмиссию танка. Колонна трогается. На первом же привале подходи с кружкой – готово!

Еда. Ну, кто из нас скажет, что ел вкусную и питательную пищу? Я всё пытался вспомнить, как называлось то картофельное пюре, которым нас потчевали в столовой…. Ну? КЛЕЙСТЕР! Заправленный жидким от жары сливочным маслом, он всё равно внушал отвращение. Бедные повара молча слушали возмущённые крики едоков: «Сам жри эту гадость!» Непропечённый хлеб – это уже к хлебозаводу. Так мечталось о родной картошечке с полей средней России. Лучший повар – это каптёр, который сразу после обеда делал из сухпаевских продуктов такие чудеса, что пальчики оближешь. Ну, например, сельдь в собственном соку, что в консервных банках. Тоже уже порядком надоела. Но, если её приправить лучком, да полить уксусом да подсолнечным маслицем – только водки не хватает.
Ну а лучше всего, когда в рейде разжиться длинным рисом, да попросить замкомвзвода-узбека плов сварганить. О, этот плов!!! С изюмчиком, баранинкой, с зирой…

А еще мы знали, как пахнет дымок от анаши. Нет, в большинстве своём, мы её не курили или курили раз-два. Но этот запах стоял везде – на улицах и рынках Кандагара, в дуканах и кабинетах афганских командиров. Я бы этому запаху присвоил статус духов. Конечно, надо привыкнуть к нему. А вкус, цвет и запах афганского чёрного широколистного чая. Да ещё вприкуску с их же рассыпчатым печеньем. Сейчас нас уже не удивить ни тем, ни другим. Но согласитесь, тогда и в Союзе это было большой редкостью.

Запах женщины. Хочу опровергнуть расхожее и пошлое мнение о предназначении женщин в Афгане. Давайте сейчас, когда мы стали мудрее и старше, будем откровенны сами с собой. Эти хрупкие существа не от хорошей жизни приехали в Афган. Да, они нуждались в деньгах, зарабатывали их, как умели. Но они давали нам ту короткую любовь, в которой мы так нуждались. Бригадные “аналитики” подсчитали, что в кандагарской бригаде на одну женщину приходится по семнадцать с половиной метров, ну сами знаете, чего. Тогда это было остроумно и смешно. А сейчас грустно…. Я никогда не забуду ту молодую девчонку, которая одарила вниманием, лаской и заботой пацана-лейтенанта, хоть уже и усатого, и орденоносца, но всё равно – пацана. Я помню её запах. Я помню её имя. Может быть, и она мне жизнь спасла тем, что она была. Она не требовала от меня обещаний в верности. Она не брала пресловутые чеки. Она просто была – девочка-медсестричка из Кустаная.

Хорошо, что у человека есть память. В афганской войне текла и нормальная мирная жизнь со своими событиями, запахами, вкусами, звуками. И эти воспоминания есть неотъемлемая часть тех двух лет, которые мы с вами отдали Афгану.

Афганские байки.


Солнце клонилось к закату, но водная гладь озера ещё отражала его оранжевый блеск. На землю спускались летние сумерки. Завели свою песнь лягушки; мошкара плотными тучами висела над водой. На берегу у костра сидели трое мужчин. Над огнём закипал котелок с ухой, дразня компанию пьянящим аппетитным ароматом. Дневная рыбалка была удачной, и уставшие приятели предвкушали долгожданный заслуженный отдых. Уже была открыта бутылка «Столичной» и пропущены первые сто грамм. Жидкость приятно обожгла горло и разлилась теплом по всему телу. Несмотря на нелёгкий день спать не хотелось, тянуло на общение. По всему было видно, этих людей связывала не только и, даже не столько, рыбалка. Мужчины были одного возраста, лет сорока. Седина не пощадила ни одного из них, припорошив виски. Ещё одной общей отличительной особенностью была плохо скрываемая военная выправка, которая привитая один раз, остаётся на всю жизнь.
Огонь в костре отбрасывал яркие блики на лица сидящих, завораживая взгляд.

- Удивительное дело, - нарушил тишину мужчина медвежьего облика, со шрамом, пересекающим левую щеку от уха до подбородка, - мне и в детстве часто в деревне приходилось в ночном сидеть у костра и сейчас почти все выходные дни провожу на природе, а всё-таки гляжу на огонь и всегда вспоминаю только афганские ночи. Мне там всё поначалу казалось дивным - месяц в небе не как у нас, а рогами вверх. Замечали? А люди… дикие, пугливые, недоверчивые. И что странно, только у костра вспоминаются не только рейды и бои, но и анекдотичные случаи. Вот и сейчас вдруг всплыл такой. Хотите, расскажу?
Друзья кивнули. Рассказчик начал:

- В восемьдесят втором ввели из Союза в Афган что-то около пятнадцати батальонов, которые расползлись по нашим гарнизонам с задачей встать на их вечную охрану. Ведь раньше оно как было? – сами себя охраняли, а, значит, не могли полки и бригады полнокровными выходить на операции. Да и постоишь в охранении месяц-полтора – растеряешь все боевые навыки. Умный начальник, принявший решение о замене боевых подразделений на батальоны охраны. Короче, чистенькие ребята, повыкапывали окопов, понастроили блиндажей, зарыли технику по башни в землю и приступили к охране. Поначалу прибывшие офицеры не скрывали своей радости оттого, что в бой не ходили, а льготы имели такие же, как и мы. Время шло, и такая жизнь стала им не просто в тягость, а невыносимой. Ну, представьте себе – прошёл по позициям, надавал нагоняй подчинённым за всякие мелочи, провёл занятия; вечером коллективная пьянка до отключки.… Итак, изо дня в день. Крыша поехать у любого может. Солдаты-другое дело. Их вполне устраивала такая жизнь – лишь бы дембель вовремя пришел. Чем бегать с автоматом по “зелёнке” рискуя жизнью, лучше на политзанятиях вырвать из конспекта чистый лист и написать: «Здравствуй, дорогая! Пишу тебе на сапоге убитого друга….» Ну и дальше в том же духе. Но вернёмся к офицерам. На смену самоудовлетворённости пришла жгучая зависть к нам – боевикам. И понятно, почему. Мы почти все при орденах, во-вторых, трофейные деньги в карманах никогда не переводились. Ну, а, главное, вы представляете, кем является для непосвящённого человек, имеющий ранения, убивавший и видевший кровь, имевший, как Джеймс Бонд лицензию на убийство и, как говорится, «опыт боевых действий»? Кумир, лидер, образец для подражания, этакий лихой гусар времён Очакова и покоренья Крыма.… Презрев риск и опасности, все от взводного до комбата завалили командира бригады рапортами с просьбой о переводе в боевую часть. Повезло лишь двоим, и то в связи с необходимостью покрытия некомплекта офицеров в результате последнего рейда.
В один из этих дней командир батальона охраны выпросил у своего коллеги из бригады бронежилет( в то время они были ещё редкостью). Привёз, значит, он его к себе в штаб, повесил на спинку стула. Достал ПМ, загнал в ствол патрон и выстрелил в «бронник». Затем подошёл, осмотрел его, даже вмятина была слабо заметна. Вызывает комбат солдатика-писарька, командует: «Надевай!» Догадывается солдатик, что будет дальше, да делать нечего. Стрельнул снова комбат, спрашивает: «Ну, как?»

- Да как будто кулаком в живот ударили, - отвечает солдат.
Комбат, удовлетворённый результатами, припрятал «броник» в шкаф, до вечера. Ну а с наступлением сумерек затеялась в штабной палатке очередная пьянка. Собрались почти все свободные офицеры и прапорщики. И вот в самый разгар мероприятия, когда все присутствующие основательно нагрузились, комбат вдруг вспомнил про «броник», сходил за ним и выложил на середину стола:
- Ну, кто смелый? Кто наденет его и встанет под ПМ?

Никто не счёл этот вопрос идиотским, ибо алкоголь давно отпустил все тормоза. Первым вызвался храбрый во хмелю молодой командир взвода. Тут бы и остановиться комбату, ан нет.
Выстрел. Рёв восторга, а испытуемый бил себя в грудь, утверждая, что ничего не почувствовал. И началась вакханалия! Бронежилет выхватывали из рук друг друга, напяливали на себя и требовали выстрела. Палатка наполнилась пороховой гарью, а солдаты в ближнем охранении зябко ежились от грохота.
Комбат же молча сидел и ждал, когда, наконец, утихнет шум. Наверное, все в этот вечер пощекотали себе нервы. Наступила относительная тишина. Комбат взял «броник», надел на себя и грозно оглядел присутствующих, - дескать, ну кто ещё способен стрелять?

- Тв-рщ майор, разрешите я, - заплетающимся языком попросил синий от самогона прапор, командир хозяйственного взвода.
- Давай!
БАХ!!!
- Ой!

Все кинулись к комбату. А тот, весь вмиг побледневший, присел, зажимая руками кровавый пах. Оказывается, пьяный прапорщик в последний момент чуть опустил пистолет, и пуля прошла двумя сантиметрами ниже «броника». Вмиг отрезвевший хирург батальона, вспомнил о своих обязанностях и бросился зажимать артерию. А кто-то рванул за санитарной машиной.
Вообщем, закончилось всё благополучно – мужского достоинства комбат не лишился. Пуля угодила во внутреннюю часть ляжки. Но, однако, лишился звёздочки и должности. Его сразу после госпиталя отправили «капитанить» в другой гарнизон. Прапора-снайпера, ко всеобщей зависти, выдворили в Союз. Ну, а батальоном прислали командовать меня.

Здоровяк умолк и наступила тишина. Невидимая рука наполнила стаканы. Выпили, крякнули, закусили двумя-тремя ложками ухи, закурили.

- Да, - раздался голос сидящего напротив собеседника, - Вот мне рассказывали, будто под Шиндантом есть такой кишлачок, Адраскан называется (слушатели одновременно кивнули, мол, знаем такой). Стоял там инженерно-сапёрный батальон. И было там два прапорщика – крысы тыловые – один начальник столовой, другой – начальник прод. склада. Сговорились они, истосковавшись по бабам, с одним местным крестьянином-бедняком купить в жёны его дочку. Что интересно, крестьянин тот совсем не упирался, даже обрадовался. Ртов в семье много, жрать нечего, да и от девки пользы нет, какой из неё работник? А тут её и сбагрить можно, да и материальное положение поправить. Принесли лихие прапора крестьянину четыре ящика тушёнки, четыре ящика сгущёнки, два мешка муки и ещё что-то там. Отец взял дочь за руку, пролопотал ей что-то на фарси. И та покорно подошла к своим новым хозяевам - «мужьям».
Поселили её в закутке продсклада да так, что ни одна душа не знала. И пошла у «молодых мужей» новая жизнь. Составили они график – кто и когда с ней спит. А бедная девочка, ей говорят и 17-ти не было, даже возразить не смела – шутка ли, отца ослушаться. Вдруг пожалуются на неё эти «шурави» - за её жизнь тогда никто рваного афгани не даст. Забьют камнями, раз не угодила господину. А потому безропотно переносила все извращения, на которые были способны мозговые извилины прапоров. Больше того, когда те заваливали на склад, она накрывала им стол еду, какую могла приготовить, мыла перед сном обоим ноги в тазике, содержала в чистоте свою «квартирку».
За несколько месяцев такого содержания девушка научилась по желанию господ пить водку, курить, познала «азы французской любви». Боясь последствий за содеянное, прапорщики хранили всё в такой тайне, в какой вряд ли бы смогли сберечь государственные или там военные секреты.
Но вот одному пришла замена в Союз, и второй стал монополистом на девчонку. А, спустя ещё время, и он заменился. Перед отлётом он даже не удосужился попрощаться с ней, даже выпустить из закуточка. Спустя сутки её там нашёл новый начальник склада. Сердечный немолодой прапорщик с ужасом слушал сбивчивый рассказ девчушки на ломанном русском языке. Отвёл её к командиру батальона. Ну, а тому стало страшно и от рассказа, и от того, что его самого ждёт за недогляд. Комбат уж хотел замять эту историю, вернуть девчонку отцу, прибавив к ней раз в десять больше продуктов, чем дали прапора. Да не вышло. Делом этим заинтересовался ХАД – афганский комитет госбезопасности. А это уже международный конфликт! Ну и машина закрутилась… Был суд. Прокурор требовал по десять лет. Сколько дали – не знаю, но не расстреляли, это точно. Что правда, а что нет – один Аллах ведает, а рассказали мне об этом в Тургунди, где ночевали, когда шли колонной в Союз.

- Сволочи, - вмешался здоровяк, - мы бы потеряли гораздо меньше ребят, если бы эти тыловые крысы не насиловали афганок, не продавали оружие и боеприпасы.
_ Ну не скажи, вступил в разговор молчавший до сих пор третий участник беседы, худощавый, но, видно, что накачанный мужчина, - мне по долгу службы приходилось принимать сводки обо всех ЧП, случаях насилия и мародёрства, а потом подавать обобщённые отчёты наверх. Тут как не крути, а от боевых частей больше головной боли начальству. О том, как тащат ценные вещи из оставленных домов, при прочёске – даже и говорить не надо, Как половинят машины с мандаринами, апельсинами и товаром на постах – тоже можно закрыть глаза. Но, когда убивают ради красивых часов на руке, кучки денег – диву даёшься при мысли, что эти убийцы учились в советских школах, были октябрятами, давали пионерскую клятву, а сейчас носят значки комсомольцев. Вот одна такая «комсомольская ячейка» тормозила автобусы и обирала до нитки пассажиров. Богатый в автобусе не поедет, вот и получается, что у бедняков снимали часы, бусы, кольца, мятые, завёрнутые в платочки деньги. Недовольных расстреливали в ста метрах от машины. Вот ведь звери! Но, действительно, был анекдотический случай.
Придумали как-то на одной из горных точек интересную игру. Назвали её шутя «игрой в автоматики». У подножья небольшого перевальчика солдаты на посту предлагали проезжающим афганцам купить автомат АК-74, без патронов, разумеется. Напуганные местные жители, боясь подвоха, долго отказывались, но, постепенно врождённая торговая жилка аборигенов часто брала верх. Определяется договорная цена, происходит сделка, после которой её довольные участники душевно расстаются, получив одни автомат, другие деньги. Дорога, ведущая на перевал, не имеет ни одного ответвления. С одной стороны глубокая пропасть, с другой отвесная скала. А на спуске с перевала в шести-семи километрах от первой точки стоит вторая. Пока радостные афганцы трясутся на перевале, с гораздо большей скоростью на вторую точку летит информация по радиостанции: приметы машины, покупателя оружия, примерное место, куда спрятали автомат. И вот торжественная встреча!

- Дриш! (Стой!) Шурави контрол! Талаши! (Проверка!)

После наводки автомат, естественно, находился, иногда сразу, иногда спустя несколько часов. Следует неподдельное возмущение, гнев, импровизированная подготовка к расстрелу. Наконец, под занавес разыгрывается сцена разногласия в стане советских солдат, после чего афганцев отпускают. А те, чуть живые от страха, молятся своему аллаху, что так легко отделались. И нашла коса на камень!
Очередной новоиспечённый «владелец» автомата то ли подвох почувствовал, то ли просто испугался, а только взял, да и выбросил автомат в пропасть. Можно ли представить состояние «шурави контролёров» после шести часов безуспешных поисков? Автомат-то штатный, у молодого взаймы брали. И вот на тебе – нету! Пришлось всем ехать на первую точку, чтобы заставить признать афганца факт покупки автомата. Ему даже деньги вернули. Наконец, он привёл солдат к месту, где бросил автомат в пропасть. На поиски потребовался целый батальон. Нашли, слава богу! Афганца отпустили. Ну, поскольку правила игры стали достоянием гласности, шутников посадили. Так как «мокруха» не допускалась, да и шутка, видимо, понравилась военному трибуналу - дали немного, года по три, кажется.
Компания скупо рассмеялась. В ночной тишине, над притихшим озером даже этот негромкий смех отозвался звучным эхом. Догорал костёр. Здоровяк взял пустую бутылку, опрокинул над костром вверх дном, с интересом наблюдая за вспыхивающими при падении каплями водки.
- Пошли спать, - предложил кто-то
- Пожалуй…..


1997 г., 2-е апреля.

пятница, 17 августа 2007 г.

Господа офицеры...(песня здесь)


Господа офицеры двадцатого века,
Что в конце девяностых сорвали погон,
Где корабль? Где состав? Чтоб отсюда уехать…
И в кого нам послать свою пулю вдогон?

Кровь пролили сполна, и ничем не измерить
Горечь наших потерь, тяжесть нашей вины.
И кому же теперь мы обязаны верить,
Что России штыки, как и прежде нужны

Годы прожиты зря, ну, а судьбы России,
Их решили без нас, так бывало не раз,
Мы за службу свою ничего не просили,
Так за что же господь нас карает сейчас

Мы теряем в строю боевых офицеров,
Жизнь свою прожигаем в кабацком дыму,
Неужели так дёшево стоила вера,
И святая присяга не нужна никому

Мы устали внимать словесам демагогов,
Кто за тридцать монет продал совесть и честь,
Верьте мне, господа, бог накажет их строго,
Если только конечно, на свете бог есть.

Пропасть.

Вяло затренькал будильник. Михаил с огромным трудом разомкнул глаза. Мутному взору открылся надоевший до чёртиков холостяцкий интерьер его квартиры. Только на утреннюю похмельную голову Михаил время от времени ужасался скудности и пошлости своего существования. Стол, засиженный мухами, гора пустых водочных бутылок и несколько недоеденных консервных банок из солдатского сухого пайка. С трудом всплывал в памяти вчерашний день, - Михаил в который уже раз медленно довёл себя до состояния невменяемости, изредка беседуя сам с собой в перерывах между стаканами, а, чаще в молчаливом раздумии о той безысходности, в которой он оказался.

Шесть месяцев назад старший лейтенант Михаил Фомин прибыл из Афганистана в этот забытый богом туркменский городок и назначен командиром роты. Радость оттого, что вернулся с войны, что получил повышение по службе, растаяла через неделю. Больше всего удручало положение в роте. Стоя перед строем солдат, Михаил пытался найти в их лицах хоть тень интеллекта, хоть искру интереса к жизни.

- Боже мой, дегенераты какие-то, - сокрушался старлей, проведя первую беседу с сержантским составом. Но, самое обидное и огорчительное, что и офицеры, ставшие под его начало, встретили его, если не враждебно, то уж, во всяком случае, не с распростёртыми руками. Впоследствии оказалось, что своим прибытием Михаил перешёл дорогу в карьере одному взводному. Другой же, побывав в своё время ротным, теперь в свои тридцать лет стал законченным алкоголиком.
Однако Михаил не собирался просто так складывать крылья. Его богатому воображению уже виделась радужная картина. Перед строем занюханного полка торжественным маршем вышагивает подтянутое подразделение капитана Фомина. Проверяющий офицер с удовлетворением делает пометки в блокноте. А вот рота уже на стрельбах. Возбуждённый полковник-председатель проверочной комиссии крепко жмёт руку Михаилу и растроганно произносит:
- Спасибо, капитан! А я уже и впрямь решил, что выродились настоящие офицеры.
А в Москву уже летят представления на досрочное звание, на вышестоящую должность. Такие грёзы побуждали к действию.

Но очень скоро оказалось, что рота была в подчинении у Фомина с подъёма до завтрака и с ужина до отбоя, а посему качественно получались лишь зарядка да вечерняя проверка. Скулы сводило у ротного, когда солдат уводили на хозяйственные работы. Никогда не отпадала необходимость класть кирпичи, отрывать котлованы, строить заборы и убирать мусор. А обучать стрелков, строевиков, механиков, водителей, разведчиков достаточно было только на бумаге, в отчётной документации – журналах боевой подготовки и бланках расписаний.
Михаил не мог угомониться и пошёл к командиру полка.
- Эх, батенька, - устало протянул полковник Агзамов, - от каждодневных проблем нам никуда не уйти, а истинная заслуга командира роты как раз и состоит в том, чтобы именно в этих условиях вывести роту в передовые.
- Как? – чуть не сорвалось с уст Михаила. Но он тут же осёкся. Понял, что совсем не то и не так хотел сказать командир полка. Да не сказал. То ли погоны не позволили, то ли ещё что.
А через месяц старший лейтенант Фомин так прочно увяз в ротной канцелярии, что уже ни о чём не заикался. Без старшины и техника все проблемы упали на его плечи – портянки, простыни, вещевые и продовольственные аттестаты, книги учёта имущества, неисправная техника и т.д. Командиры взводов лениво обозначали свою деятельность и откровенно радовались промахам молодого ротного. А тут получила подтверждение ещё одна истина – там, где начинается работа, кончается дисциплина. Михаил не успевал реагировать на все случаи пьянок и драк в роте. По сути дела, всё разбирательство должно пройти за ночь потому, что утром все пьяницы и драчуны должны идти на работы. И посыпались на офицера бесконечные взыскания, которые и ввели его вконец в состояние меланхолии.
Михаил посмотрел на жизнь в полку другими глазами. Большинству офицеров и прапорщиков служба в полку давно уже стала тяжёлым, неприятным, но обязательным бременем. Причём, выполнение служебных обязанностей заканчивалось, как правило, сразу же после утреннего полкового развода на занятия (понимай - на работы). Одни с полкового плаца бежали в магазин за водкой и коротали потом время где-нибудь на пустыре. Другие до одури резались в карты у кого-нибудь в каптёрке, опять же на водку. Третьи украдкой проникали в квартиры жён офицеров-службистов и пьяниц, где самозабвенно занимались любовью. И лишь единицы из числа будущих карьеристов штудировали в тиши кабинетов уставы, наставления, готовя себя к академии и презирая остальных за их слабости и низменные страсти.
Михаил всеми силами старался примкнуть к последним, ибо не терял надежды на лучшее будущее. Но разочарования в службе оказались сильнее, и, однажды под вечер Фомин впервые оказался в офицерском кафе.
Не будучи искушённым в местном этикете, Михаил скромно занял столик в углу. Среди завсегдатаев кафе приход новичка не остался незамеченным. К его столику уже не совсем твёрдой походкой приблизился старший лейтенант Князев. Он был уже в том возрасте, когда его сверстники ходили майорами.
- Привет, Мишаня! Вот уж кого не ожидал здесь увидеть! Не желаешь угостить?

Михаила передёрнуло от такой фамильярности. Никогда на службе их пути не пересекались, а тут, ишь ты, и как звать знает…
- О! Да я вижу, тут идёт борьба с алкоголизмом, - продолжил наведение мостов Князев, не заметив на столе привычного напитка, - а я и не знал, что у нас тут и кофе подают.
Михаил кивнул, непонятно на какой вопрос отвечая, и жестом пригласил Князева к столу. Бойкая официантка мигом заставила столик запотевшей бутылкой водки и лёгкой закуской. Князев привычным движением разлил водку по гранёным стаканам и высокопарно произнёс:
- За знакомство! Валерий.
- Михаил.
Выпили. Символически закусили огурцом.
- Я давно наблюдаю за тобой, Миша. И даже не хочу тебя ни о чём расспрашивать, Напротив, если ты не возражаешь, я сам расскажу, о чём ты сейчас думаешь и чего желаешь.
- Ты что, прорицатель?
- Ага, что-то в этом роде. Итак, ты окончил училище с красным дипломом. Затем, движимый высокими идеями и честолюбивыми планами, напросился в Афган. Там, не в пример умным и красивым, навоевался, заработал дырку в грудь, орден на грудь, а с орденом очередной заряд активности. В это туркменское пекло ты приехал максимум на год, зарекомендовать себя, получить повышение и свалить отсюда или в академию, или в центральный округ, или за границу. Но тебя преследуют неудачи. А, кроме того, твоя жена не хочет ехать в эту Тмутаракань.

Михаил рассмеялся:
- А вот и нет, цыганка старая! Во-первых, у меня синий диплом, а, во-вторых, я не женат.
- И цыганка имеет право на ошибку. А в остальном, выходит, я прав?

Не хотелось Михаилу говорить на эту больную тему. И к его радости Князев сам перевёл разговор:
- Какое уж там прорицательство. Я сам прошёл через это. И давно уже мог быть комбатом, а, может быть, и начальником штаба полка. У меня тесть знаешь, кем был?
- А что, умер?
- Да нет, я с женой развёлся. Вообще, передумал я делать карьеру. Не хочу быть холуём и лизоблюдом. Хочу на гражданку, у меня эта армия вот где сидит.

И при этих словах Валерий хлопнул ладонью по шее.
- А чего же ты служишь? – удивился Михаил.
- Ха! А ты знаешь, как тяжело отсюда уйти? Ты хоть водкой залейся, забудь дорогу в полк – тебя всё равно будут воспитывать. Я уже два суда офицерской чести прошёл, из партии сразу же выгнали, а когда документы на увольнение послали, сверху ответ – сами виноваты, воспитывайте!
- А что делать то?
- Ха-ха-ха! Что делать? Вот здесь сидеть и пить.

Князева уже порядочно развезло. Он перевернул пустую бутылку вверх дном, вылив последние капли на несвежую скатерть, и махнул официантке – неси ещё.
Михаил тоже почувствовал кружение в голове. Но уходить не хотелось. Ему вдруг показалось, что боль неудач отпускает, и теперь уже не стыдно было признаться, что “старая цыганка” действительно вещун. Подвыпивший молодой старлей уже хотел вступить в спор – кому угощать, но тут за спиной раздался приятный женский голос:
- Привет, мальчики. Я вам не помешаю?
- О, Мариночка, как можно? – засюсюкал Валера, - Вы нас очень обяжете…

Язык Князева безбожно заплетался, и витиеватый комплимент застыл на полуслове. Женщина была красива. На вид лет тридцати, одета с безупречным вкусом. Чёрные, как смоль волосы мягко лежали на плечах. Искусный макияж выгодно подчёркивал карие глаза и пухлые чувственные губы. Больше всего Михаила поразили её, будто точёные, ноги, колени которых соблазнительно прикрывались юбкой из неземного материала. Само присутствие этой прекрасной незнакомки как-то не вязалось с убожеством кафе-забегаловки. Михаил оробел и ничего не смог прибавить к лепету Князева.
Женщина, преодолевая какую-то внутреннюю неприязнь к нетрезвому офицеру, спросила:
- Что же Вы, Валера, не представите нас друг другу? Мне прямо неловко навязывать вам своё общество…

Князев вскочил, попытался щёлкнуть каблуками и произнёс, видимо, последние членораздельные фразы:
- Рекомендую, старший лейтенант Фомин Михаил, герой Афгана, храбрый офицер, прекрасный товарищ, и несравненная Марина Николаевна! Прошу любить и жаловать!

Выпалив эту заученную фразу из какого-то пошлого старинного романа, Князев полностью потерял способность к ясному мышлению. Хлобыстнув ещё один стакан водки, он ушёл в себя, бормоча под нос о том, как опротивела ему армия.
А Марина и Михаил всматривались друг в друга, уже без слов проникаясь симпатиями. Михаил хотел как-то нарушить затянувшуюся паузу, но Марина опередила:
- Михаил. У Вас хорошее имя. Звучное имя. А можно мне называть Вас просто Миша? Я часто видела Вас в городке. Вы выглядите таким гордым и неприступным. Трудно быть героем?
- Марина Николаевна, зачем Вы…
- Не хочу быть Мариной Николаевной. Это для таких, как он, - она кивнула в сторону Князева, - моё отчество, как щит от фамильярности. А с Вами я не хочу выглядеть пожилой учительницей начальных классов. Зовите меня Мариной.
- Я постараюсь. Но скажите мне прежде, зачем Вы хотите меня унизить? Мы ведь с Вами едва знакомы.… О какой гордости идёт речь? Вы меня совсем не знаете.
- Не знаю, - лукаво улыбнулась Марина, - но хотелось бы узнать… Миша, закажите что-нибудь. Я и сама могу. Но неудобно как-то в обществе с кавалером.

Смутившись, молодой человек, ругая себя за недогадливость, поспешил принести бутылку шампанского и вазу с фруктами. Эффектно хлопнув пробкой, разлил пенящийся напиток в настоятельно вытребованные бокалы (не из стаканов же пить), поднёс Марине и вопросительно взглянул на неё.
Марина рассмеялась, глядя на него:
- Миша! Ну, Вы прямо, как хорошо вышколенный… солдат (“Хотела сказать – лакей” – с обидой подумал Михаил.) Ну, возьмите же, наконец, всю инициативу в свои руки! Ну? Ваш тост?
- Я хочу выпить за наше знакомство. Мне кажется, оно будет приятным.
- Прекрасно сказано. С удовольствием присоединяюсь.

Выпили. Холодное шампанское приятно “обожгло” горло, однако занять даму завлекательными речами Михаил по-прежнему не мог. За годы Афгана и дни здесь вконец утратилась способность к флирту. Да и уместен ли был бы флирт с этой необыкновенной женщиной?
- Знаете, Миша, - надкусив виноградинку, продолжила Марина, - Вы – странная личность для наших мест. Чураетесь больших компаний, не играете, как многие здесь, в карты, вместо водки пьёте со мной шампанское, что само по себе тут является, чуть ли не признаком дурного тона. Эта непохожесть на других и зародила мысли о гордости и проч. Хотя, не скрою, этим Вы и интересны мне. Скажите, что Вы не сердитесь на меня.

Всё сказанное Михаил воспринял не иначе, как комплимент в свой адрес. Застенчивость окончательно исчезла, и захотелось понравиться этой женщине:
- Сердиться на Вас – значит, признать правоту Ваших предположений, Марина Ник…, простите, Марина. По-моему, самое худшее в жизни, это быть непонятым или неправильно понятым. Вот и Вы неправильно поняли меня. Должен огорчить Вас… Я не ханжа, и все пороки, перечисленные Вами, свойственны и мне. Я люблю большие компании, но близких и надёжных друзей, во-вторых, я считаю себя неплохим игроком в преферанс, но с людьми серьёзными и порядочными, и, уж конечно, не на водку. Ну и, наконец, водку я пью, но не привык разбавлять её работой и наоборот.
- Какой у Вас философский склад ума! Сколько Вам лет, Миша?
- Ну вот. Вы опять хотите поставить меня на место.
- Господи! Какой Вы колючий! Давайте лучше выпьем. Предлагаю выпить на брудершафт и перейти на “ты”. Тогда Вы не будете думать, что я хочу поставить Вас на место.

Чокнулись, выпили, шампанское слегка ударило в голову, и Михаил испытующе посмотрел на Марину – целоваться надо?
Марина угадала немой вопрос:
- Да, Миша, действительно здесь целоваться неудобно.

Он кивнул, но подумал про себя: “Она, значит, замужем. Но поцелуй всё-таки за мной”. Впервые за долгое время Михаил обрёл душевный покой. В обществе с Мариной он забыл о служебных неурядицах, об одиночестве. Беседа текла, как ручеёк и доставляла обоим огромное удовольствие. У стойки бара заиграл магнитофон. Зазвучала, забытая прежде, но такая приятная музыка, что Михаил не выдержал:
- Жаль, что здесь не танцуют, а то бы обязательно набрался смелости и пригласил бы тебя.
- Приглашение принимается, мой смелый рыцарь, только при условии, что ты пригласишь меня к себе домой. Как думаешь, это не наглость с моей стороны?

Михаил поверить не мог, что женщина, которую он уже обожал, сама предложит то, о чём он и мечтал. Главное, не выдать своей чрезмерной страсти и ответить в том же тоне:
- Условия принимаются, наглости не замечено.

Они вышли на совершенно тёмную улицу. Михаил охватил Маринины плечи, прижал к себе, нашёл губами её губы и жадно приник к ним. Он почувствовал дрожь, пробежавшую по её телу, почувствовал все её десять пальцев, гладивших его спину и плечи. Михаил опустил руку на ягодицы, ещё ниже, приподнял юбку и нащупал верхний край ажурных чулков. “Господи, - пронеслось в голове, – чулки в Туркмении, это, как верблюд на полюсе”. Однако физическое ощущение их руками настолько возбудило его, что остановить мог только насмешливый голос Марины:
- Что-то совсем непохоже на братский поцелуй

У Михаила внутри оборвалось: “Всё, не пойдёт”
- Веди меня, мой смелый рыцарь, - развеяла Марина его страхи.

Михаил тихонечко отомкнул дверь квартиры. Страшно не хотелось включать свет и показывать убогость комнаты. Слава богу, Марина и не просила об этом. Они наощупь прошли в глубину комнаты и сели на кровать.
- Ну что, приглашай танцевать.

Но обоим предложение показалось таким абсурдным, что они рассмеялись. Михаил осторожно взял Маринины ладони и прижал к своим щекам. Длинные, аккуратно отполированные ногти ласково царапали лёгкую щетину. Отвыкший от женских прикосновений, Михаил жадно вдыхал забытые запахи. Он, то зарывался в шелковистые чёрные волосы, то опускал голову на колени Марине. Эти каскады запахов уносили бедного юношу в мир больших городов с их площадями, фонтанами, театрами; в мир других отношений между людьми; в мир других ценностей, в мир его детства.
Марина, смущённая необычным для неё проявлением чувств, сама испытывала неведомое доселе блаженство от этих мужских прикосновений. Михаил уже не казался ей стеснительным мальчишкой. Искра приближающегося оргазма несколько раз пробегала у неё между ног, низу живота, спине; а она даже юбку ещё не снимала…
- Родненький! Боже, что со мной?! Я умру сейчас…

Михаил нежно, почти бестелесным прикосновением стянул с неё юбку, блузку, бюстгальтер, трусики. Марине казалось, будто беличья кисточка скользит по её телу, то тут, то там…


Наступило утро. Михаил раскрыл глаза. Несмотря на вчерашнюю мешанину из напитков, голова на удивления была ясной. Осторожно вытянув руку из-под Марининой головы, взглянул на часы – было без пяти минут семь. На сон ушло не более двух часов, а сил и настроения на троих хватит. Хотелось определить – спит ли Марина или собирается с силами, чтобы встать. Дрожащие ресницы выдали женщину. Утро без макияжа, хоть и не портило, но явно выдавало её возраст. Марина будто почувствовала взгляд на себе:
- Тебе пора?
- А тебе?
- Давно уже.

Она встала, завернулась простынёй и прошла в ванну. Михаил, стыдясь несвежей постели, быстро накрыл её одеялом и направился на кухню варить кофе. В ожидании Марины он пытался оценить происшедшее. Ночь была ошеломляющей, никогда прежде Михаил не встречал такую ненасытную женщину. Она предавалась любви так, как будто на рассвете шла на эшафот. Под конец Михаил чувствовал себя обескровленным и истощённым. Искушённая в сексе, Марина, не стыдясь, склоняла его к таким вещам, которые молодому человеку даже в голову никогда не приходили. Но, главное, что пытался понять Михаил – была ли это мгновенно охватившая страсть или обычная постельная интрижка. В этот момент на кухню зашла Марина, уже одетая, с вновь нанесённым макияжем. Молча села за стол, взяла чашку с кофе, сделала глоток. Михаил не выдержал тишины:
- Чего же мы молчим?
- А о чём говорить?
- Ты замужем?
- Да. А в каком ещё качестве я могу жить в этой дыре?
- А в этом качестве тебе нетрудно было провести ночь со мной?
- Грубишь. Ты говоришь со мной в таком тоне, как будто после этой ночи получил права на меня.

Михаил усмехнулся:
- Ну, да, французы говорят, что совместно проведённая ночь ещё не повод для знакомства.
- Миша, - вспылила Марина, - это пошло. У меня такое впечатление, что мы вчера чересчур старались выглядеть порядочными, а сегодня в этом необходимости нет. Я стараюсь не задевать твою личную жизнь; будь добр отвечать мне тем же. И потом, неужели больше не о чем разговаривать?
- Я не собираюсь лезть в твою личную жизнь. Но ведь получается, что я чем-то нарушил твой покой. Надо же дать какое-то определение тому, что происходит.
- Эх, Миша, я тебе ещё вчера говорила, что ты неисправимый философ. Разве я требую от тебя объяснения, обещания…


- - - - - - - - - - - - - -



Многое изменилось с той незабываемой ночи. Старший лейтенант Фомин стал откровенно тяготиться службой. Раздражало, если на утреннем разводе командир полка оставлял часть солдат в распоряжении Михаила. Сам себя успокаивая, что с пятью-шестью подчинёнными бессмысленно проводить какие-либо занятия, командир роты торопливо отправлял солдат либо в парк под руководством командиров взводов обслуживать технику, либо на бесконечную уборку территории, либо ещё куда-нибудь. Временами он с ужасом понимал, что солдаты предоставлены сами себе, взводные сами себе, а он сам себе. На ум приходила присказка – кошка бросила котят, пусть ……., как хотят. Страшно было признаться самому себе, насколько неистово страсть к этой женщине поглотила его. Эта страсть парализовала его волю, лишала твёрдости и, пожалуй, достоинство.
Хотя на следующий день после ночи любви Михаил узнал, что Марина – жена майора Пастухова, начальника штаба полка, этот факт не шокировал его. Напротив, это обстоятельство придавало определённый шарм их связи, ибо выходило за рамки обычной интрижки с какой-нибудь полковой дамой. Не мог Михаил поставить в один ряд с другими женщинами ту, которая казалась чуть ли не богиней, Венерой Милосской. Однако чувство такта не позволяло юному любовнику проявлять амикошонство и фамильярность к Марине. Боясь скомпрометировать её при случайных встречах, он обменивался с ней лишь кивком и ускорял шаг. Вся надежда была только на вечерние часы в офицерском кафе.
Но Марина, оказывается, была нечастой его посетительницей. Много вечеров пришлось провести за столиком в одиночестве или в нежелательных компаниях. Смена образа жизни породила долгие раздумья.
Что толкает женщину на измену? На первый взгляд, семейные неурядицы, необустроенность быта, отсутствие цивилизации во всех её проявлениях, невнимание и пьянство мужа, его загубленная карьера. Но жизнь не укладывается в привычные рамки, Присмотревшись к семье своего взводного старшего лейтенанта Фисенко, законченного алкоголика, Михаил не переставал удивляться. Окончательно потеряв веру и надежду в лучшую долю, потеряв привычный человеческий облик, Фисенко продолжал нежно и трогательно любить свою жену, тихую и неприметную. Как-то раз, как обычно пьяный, пришёл он домой. Жена гладила бельё. Увидев мужа, она принялась причитать, что де загубил он ей жизнь, умереть хочется. Не найдя слов оправданья и желая хоть как-то искупить свою вину, Саша Фисенко произнёс:
- Ларисонька! Ох, как же я тебя люблю!

И с этими словами, как бы в доказательство, он взял раскаленный утюг и прижал к своему плечу. Рыдающая жена бросилась на грудь мужа. Эта иезуитская клятва оказалась красноречивей долгих признаний и оправданий. Пьяная выходка, скажет кто-то. Может быть…. А чем объяснить тот случай, когда жена Фисенко, Лариса чуть не выцарапала глаза соседке после того, как та попыталась пожалеть её за жизнь с алкоголиком:
- Не смей своим грязным языком трогать моего мужа!

Совсем иначе было в семье Пастуховых. Муж – блестящий и перспективный офицер, недавно с академии, скоро в Германию. Заботливый отец, любящий муж. Наверняка, иногда дарит жене столь редкие здесь розы. Марина эффектная, если не сказать обворожительная, женщина. Держится с достоинством и даже с некоторой холодностью с теми, кто “ниже её ростом”. Благополучная, на первый взгляд семья, а вот….
Жизнь состоит из парадоксов. Запах палёной кожи говорит о любви убедительней, чем свежие алые розы; вечно пьяный муж – ближе и роднее, чем холёный, уверенный в себе и в завтрашнем дне супруг. “Вот, где нашло приют постоянство”, - сказал бы Александр Дюма устами Атоса.

Впрочем, с каждым новым днём, проблемы морали всё меньше волновали Михаила. Древние инстинкты самца взяли верх над сомнениями. Молодому человеку льстило, что такая женщина отдала ему предпочтение. Обладать подобным совершенством – разве не вожделенная мечта любого мужчины? Была ещё одна подленькая мыслишка – наставил, мол, рога майору, который в силу своего служебного положения частенько объявлял взыскания нерадивому старшему лейтенанту. Щенячий восторг порой во время офицерских попоек готов был вырваться наружу в виде пошлого рассказа в компании: “ Вы не представляете, мужики, с кем мне однажды удалось переспать!” Но провидение всякий раз удерживало его.
Минуло более месяца с той ночи. Михаил потерял всякую надежду на встречу с Мариной, когда однажды вечером вошла она. У Михаила захватило дух, сердце застучало с бешеной скоростью, а в голове пронеслось: “О, боже, кажется, я люблю её…. Вот что значит истинное наслаждение – увидеть её и умереть от инфаркта”
Марина прошла к стойке, что-то заказала, затем повернулась в поисках свободного столика. Её подход к столику Михаила не вызвал никаких подозрений относительно симпатий к его хозяину.
- Свободно?
“Занято”, - сказал про себя Михаил, а вслух:
- Конечно.

Марина села:
- Привет. Как поживаешь?
- Не знаю. Наверное, так, как ты спросила – просто поживаю.
- Что так мрачно?
- Я люблю тебя.
- Давно не приходилось слышать признаний в любви. Приятно.
- Коллекционируешь?
- Нет

Официантка принесла для Марины рюмку ликёра и чашку кофе. Михаил переспросил:
- Ну что скажешь в ответ?
- А что я должна сказать? Я замужем. У меня прекрасная дочь.
- Разведись.
- А потом?
- Мы поженимся. Ребёнка я удочерю.
- Ты предлагаешь вместо дворца рай в шалаше?

Михаила покоробило от этих слов. В них сквозил неприкрытый цинизм.
- Марина, неужели ты такая практичная женщина, что для тебя внешнее благополучие важнее любви?
- Ты прав, мне хочется благополучия, тепла и уюта. Всё это даёт мне мой муж. И потом, как тебе не покажется странным – я люблю его.
- Не понял, - у Михаила действительно не укладывалось в голове, - разве можно так?
- Эх, Мишенька, - смягчилась Марина, - знать бы, как может сложиться жизнь, многое сделал бы иначе. Мне уже тридцать. В девятнадцать точно знала – чего хочу от жизни и от мужа. Сама дочь военного, я прекрасно знакома с кочевой жизнью офицера. Павел, мой муж, любил меня со школы. Он был тогда в десятом классе, а я в восьмом. Боже, как он трепетно ухаживал за мной, какие нежные письма писал все четыре года, пока учился в училище. Незадолго до выпуска сделал мне предложение. Я согласилась, но выставила очень жёсткие условия. Сказала, что меня не устраивает походная жизнь офицерской жены, нуждаюсь в театрах, приличном обществе. Потом определила ему, через сколько лет он должен стать командиром роты, начальником штаба батальона, в каком году поступит в академию. И ты знаешь, Паша год в год выполняет эти условия. Вот разве что в академию поступил лишь со второго раза, зато, минуя должность командира батальона, назначен после академии сразу начальником штаба полка. А ему ведь всего тридцать два года. Конечно, я всё это время помогала ему, как могла. Но, главным образом, такой взлёт в карьере получился благодаря его уму и целеустремлённости, а ещё, надеюсь, потому, что он боится потерять меня. Истекает срок моего добровольного согласия на затворничество в дальних гарнизонах. И Павел выхлопотал направление в Германию. После Москвы мне тут в этой дыре особенно противно, гораздо больше, чем тебе. Мне неприятны местные полковые дамы. Они упростились до состояния амёб. Занятий всего - поскандалить с мужем из-за загубленной молодости, посюсюкать с сопливыми детишками, да облить грязью соседку. Представляю, с какой радостью перемыли бы они мне косточки ну, хотя бы, за связь с тобой.
Марина прервалась, чтобы отпить ликёра и кофе. Михаил закурил уже четвёртую сигарету, осмысливая сказанное. Ему захотелось определиться, к какой категории относится он сам – членом приличного общества или неприличного, перспективным офицерам или неудачникам, простейшим амёбам или сложным организмам. Хотелось утешить самого себя: смотри – три года офицером, а уже ротный, орденоносец, имеешь опыт боевых действий. Потом вспомнилось утреннее увиливание от занятий с собственными солдатами – стало неуютно от стыда.
Марина тем временем продолжала:
- Только теперь, спустя годы, я поняла, что когда я ставила Павлу условия, забыла сказать главное – чтобы он любил меня так же, как тогда, в десятом классе. Кажется, скажи я ему тогда об этом – не жалела бы сегодня ни о чём. Он любит меня без сомненья, но…( Марина усмехнулась) странною любовью. По-моему, у меня появилась соперница – служба. Даже дома он не перестаёт по телефону командовать полком. С каким рвением он собирается на совещания, учения, командировки. Конечно, по возвращении букеты живых цветов, рассказы о впечатлениях, ночные ласки. Но цветы мне кажутся из пресс-папье, рассказы неинтересными, а ласки неискренними. Живём в интиме в лучшем случае два раза в месяц. Хотя, и не это главное. Вокруг мне все завидуют, пророчат быть генеральшей. Но, чувствую, зависть чёрную, убить готовы. Жена командира полка, хоть и выше по рангу, но знает, что её мужу с этой должности только на пенсию. Раньше хоть дочка скрашивала недостаток внимания мужа. Но сейчас она у моих родителей, учится в третьем классе, здесь, в Туркмении, разве учат!? Иной раз хочется крикнуть мужу – стой, посмотри, что стало с твоей женой, пока ты делаешь свою карьеру? А потом одёрнешь себя – ты же сама этого хотела. Кроме того (Марина деланно рассмеялась), я боюсь, что если поставлю его перед выбором: я или служба, он выберет службу.

Марина горестно вздохнула и умолкла. Михаилу хотелось как-то разрядить обстановку:
- Так заключи договор со мной, не забыв на этот раз включить пункт насчёт себя. Ты всю жизнь будешь моей путеводной звёздочкой. Это серьёзное предложение.

Женщина грустно улыбнулась:
- Во-первых, вряд ли я соглашусь начать жизнь сначала. Во-вторых, никакая женщина не сможет быть путеводной звёздочкой больше одного раза. Ну, а в-третьих, я люблю мужа, сейчас, пожалуй, больше, чем когда-либо.
- А как же наша ночь?
- Миша, это была попытка убежать от себя. Я потеряла власть над мужем и была вне себя от этого. Хотела наказать его, а наказала себя. Теперь я боюсь потерять мужа.

Михаил отбросил все высокие чувства, ему хотелось близости с этой женщиной.
- Пойдём ко мне! – без обиняков предложил он.
- Ты предлагаешь мне стать твоей любовницей? Остынь, Миша. Оглядись вокруг, сколько хорошеньких женщин, которые пойдут за тобой, только помани.

Михаил чувствовал, что с потерей этой женщины он теряет смысл жизни. Вконец утратив контроль над собой, жёстко произнёс:
- Ну, а если я пойду к твоему мужу и расскажу, что ты моя любовница?

Взгляд Марины потемнел от гнева. Ни страха, ни раскаяния не увидел Михаил на её лице. Как хлёсткими пощёчинами она ответила:
- Ты не пойдёшь к нему потому, что ты трус. Только трус способен так низко шантажировать женщину. Ну, а если пойдёшь… что ж… я на коленях буду вымаливать прощения у мужа, поползу за ним на край света. А если не простит, буду одна воспитывать дочь всю жизнь, проклиная тебя и себя за минутную слабость. Господи! Да ты мизинца моего мужа не стоишь! Мужчина! Только что в штанах! И я, хороша шлюха, коль польстилась на такую мразь!

Марина резко встала и вышла из кафе, нисколько не заботясь, что громким уходом привлекла внимание всех присутствующих.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Вяло затренькал будильник. Михаил с огромным трудом разомкнул глаза. Страшно болела голова. Пытаясь сосредоточиться, Михаил поискал на столе, чем похмелиться. Ничего не было. Вот уже пятый месяц утро начиналось таким образом. Потом поиски денег, водка и тяжёлая бессмысленная пьянка до глубокой ночи с друзьями, имён которых он даже и не знал. Хотя, постой, вчера заходил Валерка Князев, новости принёс. Пришёл приказ о снятии старшего лейтенанта Фомина с должности командира роты. И что-то ещё.… Вот, блин, память.… А! Майор Пастухов убыл вместе с семьёй в Германию, к новому месту службы. Ну и чёрт с ними! Где бы денег занять?

26 июня 1997 г.